Datenschutz und Sicherheit

Datenschutzerklärung für CH-Nutzer

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unseren Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Datenschutz und Datensicherheit sind uns ein grosses Anliegen. Für Ihre weiteren Besuche unserer Webseite möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie - unter Einhaltung des schweizerischen Datenschutzgesetzes – verwenden.

Hier geht es zur Datenschutzerklärung für FL-Nutzer

1. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlich?

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite ist die Protekta Rechtsschutz-Versicherung AG (nachfolgend: „Protekta“, „wir“ oder „uns“), ein genossenschaftlich verankertes Unternehmen der Gruppe Mobiliar, mit Hauptsitz an der Monbijoustrasse 5 in 3011 Bern gemeinsam mit den weiteren Unternehmen der Gruppe Mobiliar.

Für sämtliche Fragen den Datenschutz oder die Verarbeitung Ihrer Personendaten betreffend steht Ihnen die Datenschutzstelle der Protekta zur Verfügung: Protekta Rechtsschutz-Versicherung AG, Datenschutzstelle, Monbijoustrasse 5, 3011 Bern, Telefon 031 389 83 83, Email: datenschutz@protekta.ch.

2. Weshalb und in welchem Zusammenhang werden Ihre Personendaten bearbeitet?

2.1 Zwecke der Datenbearbeitung
Protekta verarbeitet Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots sowie Sicherstellung dessen Funktionalität;
  • Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie Schulung unserer Mitarbeitenden;
  • Bearbeitung Ihrer Anliegen bei Kontaktaufnahme;
  • Marketing sowie Pflege von bestehenden und zukünftigen Kundenbeziehungen;
  • Erfüllung der rechtlichen Pflichten der Protekta;
  • Weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird.

2.2 Telefongespräche mit der JurLine
Gespräche mit unserer Rechtsauskunft JurLine können zur Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie zu Schulungszwecken aufgezeichnet werden.

2.3 Prämienrechner und Online-Antrag
Ihre Personendaten werden uns erst übermittelt, wenn Sie das elektronische Kontaktformular mit Ihren persönlichen Angaben vollständig ausfüllen und den Vorgang anschliessend fortsetzen. Detaillierte Angaben zur Datenbearbeitung in Zusammenhang mit dem Versicherungsantrag und ‑abschluss finden Sie im Antragsformular und in den Kundeninformationen Ihrer Versicherung sowie dem beiliegenden Informationsblatt zum Datenschutz.

2.4 Einsatz von Cookies

Webanalyse

Zur Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots benutzen wir die folgende Technologien:

  • Google Analytics von Google Inc., mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA (nachfolgend „Google“);
  • „Tealium Universal Data Hub“ und „Tealium Tag Management System („TMS“)“, beides Dienste von Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA („Tealium“);
  • „HotJar“, ein Analysedienst der Hotjar Ltd mit Sitz in Malta, Europa.

Google verwendet sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Trackingdaten über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Übertragen wird auch Ihre IP-Adresse, die jedoch bei Google vor dem Speichern anonymisiert wird, so dass sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann.

Bei der Nutzung unserer Webseite können von Google folgende Daten gespeichert sowie anonym und ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet werden:

  • Die besuchten Seiten und ihre Reihenfolge,
  • das verwendete Betriebssystem und der verwendete Browser,
  • Datum und Zeit der Seitenaufrufe,
  • die Adresse der zuvor betrachteten Webseite,
  • falls Ihr Besuch über einen dort platzierten direkten Link zu uns zustande gekommen ist und
  • Informationen über die Herkunft.

Diese Liste kann durch Google erweitert werden und die Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen werden, sofern gesetzlich zulässig oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Wenn Sie Goog­le Ana­ly­tics de­ak­ti­vie­ren möch­ten, fin­den Sie das pas­sen­de Brow­ser-Add-On un­ter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Aus den bei der Nutzung der Webseite erhobenen Daten werden von Tealium unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt („Pseudonymisierte Nutzungsprofile“). Tealium nutzt die erhobenen Daten in unserem Auftrag, um die Nutzung der Webseite automatisiert und in Echtzeit bedarfsgerecht zu gestalten. Hierfür werden beispielsweise folgende Informationen erhoben:

  • gesehen und geklickte Anzeigen,
  • ausgefüllte Formulare,
  • Werbung sowie Nutzung der Seiten und Funktionen.

Die Pseudonymisierten Nutzungsprofile können zudem mit Ihren Daten und Personendaten, welche Sie bei Formularen und Prämienrechnern, Logins, Kundenportalen etc. bekannt geben, zusammengeführt werden, ebenso die von Ihrem Browser übermittelten Daten. Zur Erstellung der Pseudonymisierten Nutzungsprofile werden durch Tealium Cookies oder bei mobilen Endgeräten ähnliche Technologien eingesetzt.

Die Technologie von Hotjar ermöglicht ein besseres Verständnis über die Erfahrungen der Nutzer-/innen (z.B. wieviel Zeit sie auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.), was eine Ausrichtung basierend auf dem Feedback unserer Nutzer/-innen ermöglicht.

Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten der Nutzer/-innen und über ihre Endgeräte zu sammeln. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Sie können der Datenerhebung zu diesen Zwecken widersprechen, indem Sie die Speicherung von Cookies über eine Browser-Einstellung verhindern oder via Opt-out widersprechen.

Allgemein kön­nen Sie die In­stal­la­ti­on der Coo­kies durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung in Ih­rem Brow­ser auch gänz­lich ver­hin­dern. Wir wei­sen Sie je­doch dar­auf hin, dass Sie in die­sem Fall ge­ge­be­nen­falls nicht sämt­li­che Funk­tio­nen die­ser Web­si­te voll um­fäng­lich nut­zen kön­nen

3. Auf welcher rechtlichen Grundlage werden Ihre Personendaten bearbeitet und weshalb sind sie erforderlich?

Für die Nutzung unserer Online- und Telefon-Dienstleistungen, insbesondere der Rechtsauskunft JurLine und des Prämien-Onlinerechners, ist die Bearbeitung Ihrer Personendaten zur Erbringung vertraglich vereinbarter Services und Leistungen, zur Vorbereitung eines Vertragsabschlusses sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen der Protekta zwingend erforderlich. Ohne die Bereitstellung ihrer Personendaten kann deshalb die Erbringung dieser Services und Leistungen eingeschränkt sein.

Zudem bearbeiten wir Ihre Personendaten im berechtigten Interesse der Protekta an der Gewährleistung der Sicherheit und Funktionalität der Webseite und der Online-Dienstleistungen sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung dieser Services und Leistungen.

Sofern Sie uns die Einwilligung erteilt haben, bildet diese die rechtliche Grundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten. Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, finden Sie das passende Browser-Add-On unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wenn Sie die Spei­che­rung der Coo­kies des Di­ens­tes „Te­a­li­um Uni­ver­sal Data Hub“ durch eine ent­spre­chen­de Ein­stel­lung der Brow­ser-Soft­ware ver­hin­dern wol­len, kön­nen Sie dies auf un­se­rer Sei­te "Datenschutz und -sicherheit " tun.

Der Dienst Te­a­li­um TMS ist zur Be­reit­stel­lung der Web­sei­te not­wen­dig und kann da­her nicht de­ak­ti­viert wer­den.

Weiter können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser auch gänzlich verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können.

4. Einsatz von Profiling und automatisierten Einzelentscheidungen

4.1 Einsatz von Profiling
Für die Bereitstellung des Prämienrechners setzt die Protekta Profiling zur Berechnung der Versicherungsprämie ein. Dabei wird basierend auf den für den Versicherungsantrag relevanten Daten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert.

4.2 Einsatz von automatisierten Einzelentscheiden
Beim Online-Vertragsabschluss können zudem basierend auf dem Profiling zur Berechnung der Versicherungsprämie automatisierte Einzelentscheide getroffen werden.

Dabei wird basierend auf den für den Versicherungsantrag relevanten Daten ein Risikoprofil erstellt, welches in der Festsetzung Ihrer individuellen Versicherungsprämie resultiert und damit die Konditionen für den Versicherungsvertrag festsetzt. Die automatisierte Festsetzung der Versicherungsprämie erlaubt Ihnen einen schnellen und unkomplizierten Vertragsabschluss.

Wenn Sie den Vertrag nicht basierend auf einer automatisierten Einzelentscheidung abschliessen möchten, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, den Vertrag in einer unserer Generalagenturen abzuschliessen.

5. An wen werden Ihre Personendaten bekanntgegeben?

5.1 Empfänger Ihrer Personendaten
Die Protekta arbeitet bei der Betreibung der Webseiten und der damit zusammenhängenden Bearbeitung von Personendaten mit externen Dienstleistern (Auftragsbearbeitern) zusammen.

5.2 Übermittlung Ihrer Personendaten ins Ausland
Die Übermittlung von Personendaten in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (inkl. der Europäischen Union) erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von Personendaten in Drittländer.

6. Wie werden Ihre Personendaten aufbewahrt

Die Protekta bewahrt Ihre Personendaten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf. Weiter bewahrt die Protekta relevante Personendaten über die gesetzliche Aufbewahrungsfrist hinaus auf, wenn diese zur Durchsetzung und Verteidigung der rechtlichen Ansprüche der Protekta erforderlich sind. Die Dauer der Aufbewahrung richtet sich dabei massgeblich nach der Dauer, in welcher Ansprüche gegen die Protekta geltend gemacht werden können. Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie es der Bearbeitungszweck erfordert oder die Aufbewahrung gesetzlich vorgesehen ist. Nicht mehr benötigte Daten werden gelöscht, soweit gesetzlich zulässig.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten

Die Protekta erteilt Ihnen jederzeit Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie der Datenbearbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und deren Einschränkung sowie die Berichtigung und Löschung Ihrer Personendaten verlangen.

Wenn die Protekta Sie im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Personendaten leider nicht zufrieden stellen konnte, haben Sie die Möglichkeit, sich an die unter Ziffer 1 genannte Datenschutzstelle zu wenden.

8. Sicherheit Ihrer Personendaten

8.1 Allgemein
Die Protekta trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie uns Personendaten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko.

Die Übermittlung von Personendaten zwischen Ihnen und der Protekta erfolgt verschlüsselt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Protekta trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Protekta Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Protekta kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Protekta haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.