Protection et sécurité des données

Déclaration de protection des données pour utilisateurs suisses

Merci de votre visite sur notre site Internet et de votre intérêt pour notre entreprise, nos produits et nos services. La protection et la sécurité des données sont pour nous une priorité. En prévision de vos prochaines visites sur notre site Internet, nous souhaitons vous informer sur le moment où nous enregistrons des données, quelles données nous enregistrons et comment nous les utilisons, dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

Vers la déclaration de protection des données pour utilisateurs du Liechtenstein

1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel?

La société responsable du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation du site Internet est la Protekta Assurance de protection juridique SA (ci-après «Protekta» ou «nous»), une entreprise du Groupe Mobilière qui opère sur une base coopérative et a son siège à 3001 Berne, Monbijoustrasse 68, avec les autres entreprises du Groupe Mobilière.

Le service Protection des données de la Protekta répond à toutes vos questions concernant la protection des données ou le traitement de vos données à caractère personnel: Protekta Assurance de protection juridique SA, service Protection des données, Monbijoustrasse 68, 3001 Berne, tél. 031 389 83 83, e-mail: privacy@protekta.ch.

2. Pourquoi et dans quel contexte vos données à caractère personnel sont-elles traitées?

2.1 Buts du traitement des données
La Protekta traite vos données à caractère personnel aux fins suivantes:

  • analyse et optimisation de notre offre en ligne et garantie de sa fonctionnalité
  • garantie de prestations de service d’une qualité irréprochable et formation de nos collaborateurs et collaboratrices
  • traitement de vos demandes lors de la prise de contact
  • marketing et suivi des relations clients actuels ou futurs
  • respect des obligations légales de la Protekta
  • autres buts indiqués expressément lors de la saisie des données

2.2 Conversations téléphoniques avec Mobi24
Les communications téléphoniques avec notre Contact Center Mobi24 peuvent être enregistrées à des fins d’assurance qualité et de formation.

2.3 Calculateur de primes et proposition en ligne
Vos données à caractère personnel ne nous sont transmises que si vous saisissez toutes les données requises dans le formulaire de contact électronique et que vous poursuivez la procédure. Vous trouverez des informations détaillées concernant le traitement des données en rapport avec la proposition d’assurance et la souscription dans le formulaire de proposition et dans les informations clients de votre assurance, de même que dans la feuille d'information annexée.

2.4 Utilisation de cookies

Analyse Web

À des fins d’analyse et d’optimisation de nos sites Web, nous utilisons les technologies suivantes: Google Analytics, de la société Google Inc., ayant son siège à Mountain View, Californie (États-Unis) (ci-après «Google») ainsi que «Tealium Universal Data Hub» et «Tealium Tag Management System» (TMS), deux services fournis par la société Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, États-Unis, (ci-après «Tealium»). Tant Google que Tealium sont certifiées selon l’accord Swiss-U.S. Privacy Shield.

Google utilise les cookies sauvegardés sur votre ordinateur. Les données de tracking concernant votre utilisation de ce site Internet enregistrées au travers des cookies sont transmises à des serveurs de Google aux États-Unis et y sont sauvegardées. Votre adresse IP est également transmise, mais est toutefois anonymisée par Google avant la sauvegarde au moyen de la méthode _anonymizeIp(), de sorte que vous ne puissiez plus lui être associée.

En utilisant notre site Web, les données suivantes peuvent être sauvegardées et utilisées par Google de manière anonyme et exclusivement à des fins statistiques: les pages visitées et l’ordre de consultation, le système d’exploitation et le navigateur utilisés, la date et l’heure de la consultation des pages, l’adresse du site Web consulté précédemment, si vous avez utilisé un lien direct pour accéder à notre site, et des informations sur l’origine. Google peut compléter cette liste et, le cas échéant, transmettre ces informations à des tiers, pour autant que cela soit requis légalement ou que ces tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Tealium établit des profils d’utilisation pseudonymisés à partir des données collectées de l’utilisation du site Web. Nous avons mandaté Tealium pour l’exploitation des données collectées, dans le but d’automatiser et d’adapter l’utilisation de notre site Web par rapport aux besoins en temps réel. Pour ce faire, des informations telles que les annonces et les publicités consultées ou cliquées, les formulaires complétés, ou encore l’utilisation des pages et des fonctions sont collectées. De plus, des profils d’utilisation pseudonymisés peuvent être établis à partir des données et des données à caractère personnel que vous communiquez lors des fomulaires et des calculateurs de prime, d’ouvertures de sessions, sur des portails clients, etc. ainsi que des données transmises par votre navigateur Internet. Pour établir ces profils d’utilisation pseudonymisés, Tealium utilise des cookies ou, dans le cas de terminaux mobiles, des technologies similaires.

3. Sur quelles bases légales vos données à caractère personnel sont-elles traitées et pourquoi sont-elles requises?

Pour utiliser nos prestations en ligne ou téléphoniques, en particulier le Contact Center Mobi24 et le calculateur de primes en ligne, le traitement de vos données personnelles est indispensable pour que nous puissions vous fournir les services et les prestations contractuels, préparer les conclusions de contrats et remplir nos obligations légales. De ce fait, à défaut de mise à disposition de vos données à caractère personnel, la fourniture de ces services et prestations peut être limitée.

Nous traitons en outre vos données à caractère personnel dans l’intérêt légitime de la Protekta de garantir la sécurité et la fonctionnalité du site Internet et des prestations en ligne, ainsi que pour optimiser et développer ces services et prestations.

Votre consentement constitue la base légale du traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez en tout temps contester la collecte et la sauvegarde des données avec effet sur le futur.

Si vous souhaitez désactiver Google Analytics, vous trouverez l’add-on pour votre navigateur sur le site http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Si vous le souhaitez, vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies utilisés par le service «Tealium Universal Data Hub» en sélectionnant les paramètres appropriés dans les options du navigateur. Les instructions à ce sujet peuvent être consultées sur http://tealium.com/de/privacy.

Le service Tealium TMS est indispensable pour la mise à disposition du site Web et ne peut, de ce fait, pas être désactivé.

Vous pouvez également empêcher totalement l’installation de cookies sur votre navigateur en sélectionnant les paramètres appropriés dans les options du navigateur. Nous attirons votre attention sur le fait que cette désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.

4. Profilage et décisions individuelles automatisées

4.1 Profilage
Pour mettre le calculateur de primes à disposition, la utilise le profilage en vue du calcul de la prime d’assurance. Ainsi, sur la base des données pertinentes pour la proposition d’assurance, nous définissons un profil de risque qui nous permet ensuite de fixer votre prime d’assurance individuelle.

4.2 Décisions individuelles automatisées
Lors d’une conclusion de contrat en ligne, des décisions individuelles automatisées peuvent en outre être prises sur la base du profil utilisé pour le calcul de la prime d’assurance.

Nous définissons, sur la base des données pertinentes pour la proposition d’assurance, un profil de risque qui nous permet ensuite de fixer votre prime d’assurance individuelle ainsi que les conditions du contrat d’assurance. La fixation automatisée de la prime d’assurance vous garantit une conclusion de contrat simple et rapide.

Si vous souhaitez que le contrat ne soit pas conclu sur la base d’une décision individuelle automatisée, vous avez à tout moment la possibilité de le conclure dans l’une de nos agences générales.

5. À qui vos données à caractère personnel sont-elles transmises?

5.1 Destinataires de vos données à caractère personnel
Pour l’exploitation des sites Internet et le traitement des données à caractère personnel qui en découle, la Protekta travaille conjointement avec des prestataires externes (chargés du traitement des tâches).

5.2 Transmission de vos données à caractère personnel à l’étranger
La transmission de données personnelles dans des pays situés hors de l’Espace économique européen (y c. l’Union européenne) s’effectue sur la base des décisions d’adéquation adoptées par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou des clauses contractuelles types de l’UE relatives à la transmission de données personnelles à des pays tiers.

6. Comment vos données à caractère personnel sont-elles conservées?

La Protekta conserve vos données à caractère personnel conformément aux obligations légales en la matière. Elle conserve les données à caractère personnel pertinentes au-delà du délai légal de conservation lorsque celles-ci sont nécessaires pour faire respecter et défendre les droits légaux de la Protekta. La durée de la conservation des données à caractère personnel dépend essentiellement de la durée pendant laquelle des prétentions peuvent être élevées contre la Protekta. Vos données ne sont conservées que pour la durée nécessaire à leur traitement ou prévue par la loi. Les données devenues inutiles sont supprimées, pour autant que la loi l’autorise.

7. Vos droits en relation avec le traitement de vos données à caractère personnel

La Protekta vous fournit en tout temps des informations relatives au traitement de vos données à caractère personnel. Il vous est possible, sous certaines conditions, de vous opposer au traitement ultérieur de vos données et d’exiger un traitement restreint, la rectification voire la suppression de vos données à caractère personnel.

Au cas où vous ne seriez pas satisfait du traitement de vos données à caractère personnel par la Protekta, vous avez la possibilité de vous adresser au service de Protection des données mentionné au point 1.

8. Sécurité de vos données à caractère personnel

8.1 Généralités

La Protekta met en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données à caractère personnel contre les manipulations, la perte, la destruction ou l’accès de personnes non autorisées ainsi que pour garantir la protection de vos droits et le respect des dispositions légales applicables en matière de protection des données.

Veuillez prendre garde au fait qu’Internet est un réseau ouvert au niveau mondial. Si vous transmettez des données à caractère personnel sur Internet, vous le faites toujours à vos propres risques.

La transmission de données à caractère personnel entre vous et la Protekta est cryptée. Malgré d’importantes mesures de sécurité techniques et organisationnelles, il est possible que des données soient perdues ou que des personnes non autorisées y aient accès et/ou les manipulent. La Protekta prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées afin d’empêcher cette éventualité dans ses systèmes. Votre ordinateur se trouve cependant en dehors du domaine de sécurité contrôlable de la Protekta. En tant qu’utilisateur, vous êtes tenu de vous informer des dispositifs de sécurité nécessaires et de prendre les mesures appropriées en la matière. La Protekta ne répond en aucun cas des dommages que vous pourriez subir du fait de la perte ou de la manipulation de données.